J'ai toujours dit à Odile que je n'aimais pas la patisserie, car à l'inverse de la cuisine, cet art culinaire nécessite beaucoup de rigueur et de mesure.
Et même pour une simple pâte brisée...
Voici une recette, une vraie, toute simple, c'est cadeau !
Tamiser 250 g de farine ; ajouter 1 pincée de sel et disposer en fontaine. Mettre au centre 125 g de beurre, 1 oeuf battu et pétrir ces éléments le PLUS RAPIDEMENT POSSIBLE en ajoutant 2 cuillières à soupe d'eau très froide.
Rassembler la pâte en boule, même s'il reste quelques parcelles de beurre mal incorporées.
L'envelopper dans du papier d'aluminium et la laisser reposer 1 heure dans le réfrigérateur. La fraiser (appuyer dessus avec une corne pour l'homogénéiser) puis l'abaisser sur un plan de travail légèrement fariné.
Sophie pourtant spécialite des tartes et des cakes, n'a pas pu retravailler la pâte "magique", qui c'est donc transformé en Chrakers Belin Maison, excellant avec une bière.
lundi 8 janvier 2007
La patisserie, une science exacte...
Publié par Marc Lintanf à lundi, janvier 08, 2007
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire